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お店を開いちゃおうかと。。。②プティ・バッケン

ちゃんちき堂は今ふつ~の電子レンジのオーブン機能を使ってシフォンを焼いているんです。2台使って焼いているけどこれがまた大変。

だいたい~。1時間に3つくらいしか焼けません。
シフォンは焼いてから3時間は冷ましたいので(できれば一晩)、そうすると午前中の早い時間に焼き終わらないとリアカー(チキチキ5)には間にあわない。。。でも早い時間はご近所がうるさいかなぁと思うとね。

通販も夕方4時頃から外さないと最後の出荷に間にあわないので焼く量は限られちゃうのです。

焼いてる時は売りにいけないしねぇ。。。

まだまだ生活していけるレベルじゃないのに、なので作るのがおっつかな~い。
このままプレハブ工場で販売なんてしたら絶対間にあわない!
やっぱり業務用かねぇ。。。

ということでイロイロカタログを取り寄せたり、中古屋さんを訪れたり。
でもね。中古品って少ないんですってオーブン。特に製菓・ベーカリー用のって。
「なかなかつぶれないんだよ。あははは」
って中古屋さんのご主人が言っとりました。
そりゃいいことだ。。。

後ねぇ。中古は安くていいけどランニングコストがなぁと。
電気オーブンだったらやっぱり最近の方が省エネでしょ?電気少なくて済むんだろうなぁって。
業務用だって。
やっぱりさ、少しでも減らしたいものね。東電さんに払うお金は。出来れば0で。。。

ということでメーカーさんに行ってきたのです。お義母さんを迎えに行った日。
行ったのは七洋製作所さん。業務用は無骨なのが多いけど、ここのはおしゃれ!そして、タブンだけどトップメーカー?何より高い!

いっぺんに12個シフォンが焼けるようなオーブンもあったけど(上にはもっともっと)そりゃもう何百万円。それは無理だし、大体置けないし。
それでこれを紹介してもらいました。


業務用とは思えないおしゃれ感~。

聞いて行くとイロイロすごいなぁ。業務用。
「上火と下火が個別に温度設定ができるのでシフォンに最適な温度調整ができます」
へ~。
「家庭用オーブンのように熱風で撹拌しないので、しっとり仕上がります」
え、家庭用オーブンで焼くとしっとりしないの?
てか、今よりそうなるんだぁ。
「蓄熱性が高いので、焼いている途中でシフォンなら入れ替えられますから一台で連続で焼くことができます」
なんと!
今はいちいち開けると30度以上温度が低下するのでよ熱し直しだけどそれが要らないんだ!
その他もろもろもろ。

「今、ハンドミキサーじゃおっつかないですね」
「そうですね。ミキサーは卓上サイズのものを買っていただいた方がいいと思います。それも使い捨てになると思いますが。1年程度で」
えぇ!
「卓上ミキサーって安くないですよね?」
「10万くらいでしょうか」
「使い捨てって。。。」
「その上位機種だとプレハブには入らないかと。。。」
ですよねぇ。。。

「置く場所の補強も必要になると思います。とにかく重いので」
ふむふむ。。。
「電源工事も必要になります」
ふむふむ。。。

「それでお値段は?」
「80万円です。台を入れますともうちょっと」
「うちは製品に自信があるので値引きは一切行いません」
ついでに中古品も出回らないですよね。。。このメーカーさんは特に。

他にもすっごい勉強になって帰ってきました。

営業さんもイロンナパン屋さんや製菓屋さんと付き合ってきたので業務知識の幅がすっごい広くて勉強になるし、製品自体の性能もすっごい。省エネもね。
でも。。。高いね。。。
工事も含めたら100万越えでしょ?
それ以外にもミキサーやら冷蔵庫やら欲しいものはあって。
たいしたことしないけどお店化する費用も必要で。
ちょっと無理かなぁ。。。

まずは1件目。そこですごいの見ちゃったなぁって感じです。
無理してでも入れたくなっちゃう製品と営業さんのバックヤード。
でも、他にも見てみよう。
何より興味ありなのはガスオーブンなのです。お米も電気よりガスの方がおいしく炊けるっていうじゃない。シフォンもそうなんじゃないの~。
それに、やっぱり電気代を減らせるのが魅力だ。
安いし。。。

よし、次見にいこ~。

12 thoughts on “お店を開いちゃおうかと。。。②プティ・バッケン

  1. SECRET: 0
    PASS:
    またまた大きな一歩ですね!
    確かに幻のリヤカーを探してさ迷うよりも、
    お店に買いに行く方が確実に買えるしね。。(笑)
    これだけ地域に根付いてきたら、
    小さくても店舗がある方がお客様も喜ぶと思うわ。
    でも色々設備や準備が大変そうですね。
    しっかり~検討して頑張ってくださいね。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    当面 ちょっとした ひさしの下 あたりで 工場脇で売る くらいの店舗でいいのじゃ?
    数だって 「今日は 3つありますよ~」くらいからで。
    工場直結で 売っていることに価値があるんだから。
    注文うければ 確実に焼いておきます。だけで 十分なんじゃない? だって 一挙にじゃぁ 目がくらくら~する。仕事には 資本て かかるのねぇ。

  3. SECRET: 0
    PASS:
    うわ~~!
    ホントにクラクラする~~(@_@)
    調剤薬局なんてほとんどリースで、実際にはみんなが想像するほどの資本はかからないんだけど、それでも結構かかったからなぁ。。。
    ウルちゃんがノリノリでてつさんのブログ読んでます(笑)
    この人は厨房機器の中古屋さんに結構詳しいかも。
    てか既にコメント打ち始めてるわ(爆)
    シフォン12個、ホントにお願いしちゃっていいのかしら??(汗)
    まだバナーも上手く貼れてないのにお願いばかりすみません^^;

  4. SECRET: 0
    PASS:
    工場直販のシフォン
    メチャメチャ魅力満載ですね
    お客様第一号を 狙います (^.^)
    こちらに 厨房機器の 中古屋さんが 有ります
    ガスオーブンを 発見したら連絡します

  5. SECRET: 0
    PASS:
    いつかなさるのでは・・・?!と思ってはおりましたが、早かったですね~さすがはてつ社長。
    なんというか。。。ほんとうにおめでとうございますε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
    いのちゃんいかがですか?によろしくおつたえくださいね。

  6. SECRET: 0
    PASS:
    >雪ん子さん
    なんだかそんな空気を最近感じるようになって~。
    いつかはやらなきゃいけないことだから投資もしちゃおうかなぁって。
    今なら降ってきたようなお金が入りそうだから。
    チャンス!?

  7. SECRET: 0
    PASS:
    >leonsmamaさん
    ですです。そんな感じです。
    でも、オーブンとかは今かなぁ。
    ちゃんちき堂の稼ぎでは当分無理そうなんだけど、今なら臨時収入があるから~。
    そしたら時間が作れるようになるから、またイロイロとできるかなって。
    工場の名前もいただいたコメントでちょっとひらめいちゃった~。

  8. SECRET: 0
    PASS:
    >陽気な妖キティさん
    あ!バナー!
    ちょっとまっててくださ~い。PCの前に向かう時間がなかなかなくって。
    早くやらなきゃ~。
    プレーンシフォン、いつでも大丈夫です!

  9. SECRET: 0
    PASS:
    >ツイン チューブさん
    お、ぜひぜひ~。
    ちゃんとお身体回復してからですけど!
    あ!そっかぁ。専門だったんですもんね。なんだかちょっとワクワクデス。
    やっぱりガスオーブンがいいですよねぇ。

  10. SECRET: 0
    PASS:
    >エミルークさん
    看板を出すくらいになっちゃうと思いますけど~。そんなスタートいいなぁって。
    その代わり工場の名前に凝っちゃおうかな。
    てか、いい感じの名前を~。
    いのは今、足元で寝ています。
    復水は相変わらずで、すっかりやせちゃったけど、思っちゃ持ってきて遊んで寝て。
    いのはいのですね~。

  11. SECRET: 0
    PASS:
    プチィバッケン、持っています。
    何か、お聞きになりたいことがあればメッセ―ジ下さい。
    ちなみに、バッケン置くための台は買わなくでも大丈夫ですよ。私は大工さんに、作ってもらいました。
    値段からすると、フランス天板サイズですね。我が家のものと同じものです。

  12. SECRET: 0
    PASS:
    >東京・日本料理教室 彩楽(さら) 岡村さん
    ブログ拝見しました。
    鮮やかなお料理がたくさんですね~。
    結局うちはガスオーブンを入れました。そうそう台はぼくも大工さんに作ってもらって。これでいいんですね。
    今、快適に焼けています!
    ありがとうございます。

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