8 Comments

9月はパイナップルシフォン!

ようやっとお知らせできます。

ちゃんちき堂の9月のシフォンはパイナップルシフォン。


果物シフォンは普通のシフォンに比べてレシピが繊細なのです。
その中でもマンゴーが一番かなぁって思ってたけど、パイナップルはその上かも!

不思議なのです。
果物シフォンは水分の代わりに果肉をジューサーにかけて、それを使うんだけどどう考えても水100%より水分少ないでしょ?果肉の繊維とかも入ってるんだから。
でも。。。なかなかシフォンにならない。

ちゃんちき堂のシフォンはもともとしっとり系だけど、そのぎりぎりのところまで入れていくんです。その範囲がすっごく狭い感じ。
少ないと風味がしなくなっちゃうし、多いとシフォンっていうよりプティング?みたいな感じになっちゃって型からもはずせなくなっちゃう。

そうそう、型といえばマンゴーとパイナップルは細心の注意を払わないと型からきれいに外れてくれないのです。

そんなこんなでレシピ完成に時間がかかっちゃいました!
が、無事完成です!

甘酸っぱいパイナップルの風味とシフォンのふわふわしゅわしゅわ。果肉にあたればさらにパイナップル!なシフォンです。
食べてみてくださ~い。

定期購入(毎月プラン)のみなさんにもパイナップルシフォンのお届けです!

シフォンのご購入はこちら

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ちゃんちき堂の「ひみつの工場の地図」が鳥達にさらわれちゃいました!あっちこちで目撃情報が入ってきています!ぼくも懸賞金(シフォン)をかけちゃってWANTEDします。誰か探しだしてひみつ工場まで連れ帰ってくださ~い。

8 thoughts on “9月はパイナップルシフォン!

  1. SECRET: 0
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    作る人の苦労もそっちのけで、昨日FBの「今日のメニュー」を見てパイナップルシフォンが気になって気になって(笑)
    よかった~~お口に入るんだ~~o(〃^▽^〃)o
    楽しみにしてまぁす♪
    もちろんシフォンの変更はなしで(笑)

  2. SECRET: 0
    PASS:
    ベジスタ店長です。
    当店の料理長が、送っていただいたパイナップルシフォンを見て感動しておりましたよー!
    彼女は調理の専門学校でお菓子作りも学んでいるんですが、とにかくあの扱い辛いパイナップルを使ってよくぞ、と。
    (強力なたんぱく質分解酵素が厄介なので、プロは極力避ける素材みたいですね…)
    恐らく数多くの試行錯誤の賜物でしょうから、多くの方に食べてもらえるといいですね!

  3. SECRET: 0
    PASS:
    ひゃぁ~~~お口の中が じゅわぁ~~~
    読んだだけで これだもん、やってきたら どうなる?カットしたら どうなる?一口食べたら きゃぁ~~ どうなるの~~? 

  4. SECRET: 0
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    >陽気な妖キティさん
    はい!
    楽しく食べてもらえるのが一番です。
    しっかり焼いて送りますから待っててくださ~い。

  5. SECRET: 0
    PASS:
    >VEGETABLE STYLEさん
    いえいえこちらこそいつも後手後手で。。。
    そうなんだ~。そういえば食い放題でお腹いっぱいの時にはパイナップルだったような。
    どうりで。。。
    あ使いずらいやつだったんですね。

  6. SECRET: 0
    PASS:
    >leonsmamaさん
    マンゴーとパイナップルはちょっと違いますよね。
    これはシフォンと呼んでいんだろうか~。
    そんなシフォンです!待っててくださ~い。

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