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シフォンに挑戦!

今日は朝から天気も悪いし、走りに行って体調崩すのもいやだし。。。ダラダラしていてもなんなので。。。

奥さんとシフォン作りに挑戦しました!お義母さんに完全教授を受けるんです。

まぁ、バレンタインだしね。ん?なんでバレンタインなのにぼくも作るの?まぁいいけど。

ということで、小麦粉やら、お砂糖やらをお義母さんの指示通り測ります。指示の内容はすっかり覚えておりません!

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小麦粉は三回降ります。ぼくがやるとその度に小麦粉が減ります!

たまごを6個割って、手で黄身を取り出します。へぇ~黄身と別々にするんだぁ。黄身はなんと4つしか使わないので、残り2個はポイです!(もったいないのでラーメンに入れて食べました)

それとは別に柚子ジュースに(あ、そうそう柚子シフォンね)ブランデーと油?とバニラエッセンス?を入れて湯煎で混ぜたような混ぜないような。。。

たまごの白身に塩を一つまみ入れてメレンゲを作ります。その時たくさん空気が入るように混ぜます。って空気ってどうやって入るの?とにかくたくさん混ぜます。そうするとメレンゲになってタレなくなって、立つのでそこまでやります。

黄身も同様に混ぜながら砂糖を三回に分けて入れて行きます。そうするとだんだん白くなってきます。白くなったら出来上がり(真っ白じゃないよ)

メレンゲに徐々に小麦粉を足しながら混ぜて行きます。あんまり泡立たせないで、しっとりと混ざる感じ(全然わから~ん)。そして、黄身も入れて混ぜます(ん?順番逆だったかな?)。

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あ、そうそう、柚子の皮をトースターで焼いて、ちょっと皮をむいて刻んだものも混ぜます(どれくらい焼くかとかはわかりません。。。)。

そして、型に入れてきれいにします。ちょっと気泡が浮いてくるのでそれはつぶします。

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ほほぉ。いい匂いだ。指ですくいたくなるぞ。

そして、余熱したオーブン(余熱?)で180度で30分焼きます。

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これ、最初の状態。ぼくはしっかり観察しなければとオーブンの前に30分張り付きました。

そうすると。。。

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お~膨らんできた~。感動!なんで膨らむんだろ?なんで小麦とたまごが膨らむんだろ?不思議だ。なんらかの化学反応が起きているのだろうか。。。?

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しばらくすると、あれ?割れてますよ。割れ目がどんどん大きくなってます!!グランドキャニオンのような割れ目が次々と!これでいいの?お義母さん曰く、「ん~微妙~」とのこと。。。

ということで焼きあがったので試食!と思ったら、今度は自然冷却だそうです。あったかいうちに食べないんですか~。しょうがないラーメンでも食うか。。。

ということで、今度はお義母さんが一人でシフォンを焼いて、チーズケーキも焼いてくれました。

さっきの夕飯後にデザートとして出てきたのがこれ!

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ん~、シフォン美味しいんだけど、お義母さんが焼いた方がしっとりとしてる気がする。後、なんかメレンゲが固まったままの部分があったみたいで。。。我々まだ未熟です。。。(そりゃそうだ、はじめてだもの)。でも、なんとなく愛情が湧きますね。その分が補てんしてくれて美味しいね。

それと、チーズケーキうまい!ちょっと焼けててパリッとしてるところと、なかのしっとり加減が絶妙!とろける酸味も。こりゃうまいや!

ということでプロとアマの差を見せつけられた一日となりました。

14 thoughts on “シフォンに挑戦!

  1. SECRET: 0
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    手作りのチーズケーキとか美味しそう!オイラのお母さんも,これくらい上手だったら良いのにぃ..
    オイラも・・只今慣れないチョコケーキ作りをして,ハラハラしながら焼き上がるの待ってます(。。;)

  2. SECRET: 0
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    とりあえず、札幌まで空輸して下さい。着払いでお願いします(笑)
    とってもうらやましいけど…
    てつさんのお腹まわりがちょっぴり心配です(^_^;)

  3. SECRET: 0
    PASS:
    >みっしぃ-さん
    おいしかったですよ~。
    ん?みっしぃーさんのコメントを見て気がついたけど、これでバレンタインは終わりなんだろうか?自分でシフォン焼いて?

  4. SECRET: 0
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    >雪ん子さん
    うっ!あ、明日は走りますって。なんなら走って北海道まで運びますよ。
    1か月ほど頂ければ。。。

  5. SECRET: 0
    PASS:
    あ~美味しそう、そしてステキ!
    スイーツが焼き上がるプロセスってワクワクするもの( ´艸`)
    サラダオイルを入れないレシピなんですね~('-^*)
    どちらにしてもバターを使わずにロー・カロリーなんですよねシフォンケーキ。

  6. SECRET: 0
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    ユズシフォン分かった様な分からない様な…(笑)
    ぜひ作りに来て下さい!
    シフォン教室札幌支部という事で、お願いします(爆)

  7. SECRET: 0
    PASS:
    割れ目 微妙~って 凄いプロ意識だ!
    チーズケーキもめちゃめちゃ気になる~
    あたしなんてミキサーでガァーの簡単チーズケーキしか作れないし(笑)

  8. SECRET: 0
    PASS:
    >エミルークさん
    サラダオイル?入れたのかな。。。全然覚えられなかったから。。。
    オーブンの前の30分が一番楽しかったです!

  9. SECRET: 0
    PASS:
    >ひぃママさん
    なんか、色々とてきぱきしてるし、言葉がよくわかりませんでした。ぼくも見習って勉強しようかと。。。

  10. SECRET: 0
    PASS:
    シフォン作ったんですね!今度はこっちに燃えだしたりして(笑)
    私とはやり方が少し違って(卵白を半分凍らせてます)興味深かったです!
    柚子は皮をオーブントースターで焼くんですね。なるほど!

  11. SECRET: 0
    PASS:
    >こなつさん
    卵白凍らせるんですか?お義母さんに報告しよう。
    シフォン作り面白かったんですけど、焼くのを眺めているのが一番かも。。。

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